25-03-2008
Категория: Депутатская деятельность

Восток и запад Украины передают друг другу лучший опыт

Труд - №22(728) от 21.03.2008г.


По приглашению Тернопольского горсовета и городского головы Романа Заставного Донецкий горсовет направил свою делегацию в Тернополь для обмена опытом работы по проблемам местного самоуправления. Впечатлениями о встрече поделился председатель комиссии Донецкого горсовета по вопросам планирования, бюджета и финансов Сергей Богачев

Донецкую делегацию возглавлял секретарь горсовета Николай Левченко. В её состав вошли председатели постоянных комиссий: Иван Батицкий — по деятельности местных советов, связей с общественностью, законности и защите прав граждан; Татьяна Жукова — ро международным связям, делам культуры, религии и спорта; а также члены этих и других комиссий Сергей Белгородский, Анатолий Газарян, Александр Иванов, Игорь Лаговский, Игорь Мартынов, директор коммунального предприятия «Гортеплосеть» Виктор Рогачев и другие. Состав делегации оказался достаточно представительным, хотя поначалу были и сомнения в целесообразности визита на Тернопольщину, которые Донецкий городской голова Александ Лукьянченко сразу же отбросил, заявив, что надо общаться и обмениваться опытом и брать для себя всё лучшее из него.

Сомнения, в первую очередь, возникали из-за разности «весовой категории» наших городов. Донецк — город-миллионер, а в Тернополе — около 250 тысяч населения. Если же говорить о коммунальных коммерческих предприятиях, то в столице Донетчины их около 200, не считая коммунальных учреждений, а там — всего 18. Там нет трамвайного сообщения и вообще городского пассажирского транспорта. Однако, в Тернополе живы и развиваются быстрее, чем у нас, традиции частной собственности. Одним словом, там стиль управления коммунальным хозяйством более либеральный, а потому многие проблемы решаются частными компаниями. Это — и обслуживание домов, и пассажирские перевозки, отданные в руки частников. С другой же стороны, тарифы на перевозки, коммунальные услуги несколько выше, чем в Донецке, а горячая вода поступает в квартиры в определенные часы суток.

Но, как говорят мудрецы, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Нам понравилось, что в Тернополе большая часть населения организована в обществах совладельцев многоквартирных домов. Там добиться этого в новых условиях проще, если вспомнить, что город был приоющен к подавляющей части госсобственности только после 2-й мировой войны, а частная собственность в нем до этого была и развивалась.

В поездке в Тернополь делегация Донецка преследовала несколько целей: с одной стороны, ознакомиться с опытом работы и обсудить проблемы наших городов, а с другой, встретиться с горожанами и увидеть исторические и культурные ценности края. Конечно же, мы не могли не посетить знаменитую и древнюю православную святыню — Свято-Успенскую Почаевскую Лавру, которая почти 400 лет встречает и благословляет паломников. Да и самому Тернополю уже более 400 годков, а Донецк как город создавался практически в годы советской власти во многом за счет переселенцев из других областей. Но если к нам ехали на заработки на шахты и заводы, то в Тернополе советская власть объявилась после 1945 г. и создавалась или насаждалась с применением силы, раскулачиванием местных фермеров, выселением их семей из этих мест и с естественным сопротивлением населения, длившемся на этой земле до 1952 года.

В силу перечисленного, менталитет тернопольчан и дончан отличается в вопросах восприятия социальной защиты, оценки советского прошлого, с чем надо считаться. В то же время, позиция дончан зиждется на том, что для вхождения в европейское и мировое экономическое пространство необходимо ориентироваться на те ценности, которые есть и признаны в Европе. Это те ценности, которые связаны со взаимным уважением друг друга и той культуры, которая есть в государстве, а, следовательно, — с равными возможностями развивать языки, культуру, традиции, давать образование своим землякам.

Эта точка зрения была высказана нами и на пресс-конференции для СМИ, и на встрече с депутатами Тернопольского горсовета и в основном была встречена с пониманием. Итог — договоренность о том, чтобы чаще обмениваться делегациями и опытом. Тернопольчанам очень захотелось детальнее ознакомиться с работой наших коммунальных предприятий — гортеплосети и горводоканала, что было бы для них весьма полезно. Их интересует также решение нами проблем местного самоуправления и продажи права застройки земельных участков.

Визит Донецкой делегации проходил в дружественной обстановке, состоялись культурная и спортивная программы, после чего осталось впечатление, что то противостояние, которое мы наблюдаем сегодня в парламенте Украины, во многом не касается жителей регионов и городов. Хотя, конечно же, от влияния разных коалиций, блоков и партий, городам трудно уйти. В горсовете Тернополе, к нашему сожалению, Партия регионов вообще не представлена. Городской голова — представитель «Нашей Украины», его первый зам и секретарь горсовета — от БЮТ. В целом же, в горсовете 6 депутатских фракций, 8 политических сил, заместители и начальники управлений в основном представляют как бы коалиционное правительство, а потому сессии горсовета порой длятся при обсуждении каких-то ключевых вопросов по 2-3 дня.

В заключение хочется отметить, что перспективы нашего сотрудничества заключаются не только в обмене опытом, а и в том, что из Тернополя в Донецк уже, возможно, в мае приедет ответная делегация. Мы договорились также об обмене спортивными, студенческими и делегациями учащихся. А летом планируется наше совместное восхождение на Говерлу. Резюме — делить нам нечего, а вот делиться есть чем. И это поможет всем нам взойти на намеченные экономические и прочие вершины.


Творчество

Полезные ссылки

Авторские блоги