17-05-2010
Категория: Депутатская деятельность

"Расходы на ЕВРО Донецк оплатит в любом случае"

«Салон Дона и Баса», выпуск: № 36 (1616) 14.05.2010


В нынешнюю среду Донецкий горсовет на внеочередной сессии принял бюджет шахтерской столицы на 2010 год. О том, что нового несет в себе главная финансовая смета города и за счет чего ее собираются выполнять, специально для "Салона" в эксклюзивном интервью рассказал председатель депутатской комиссии по вопросам планирования бюджета и финансов Донецкого городского совета, д.э.н. Сергей Богачев.

- Сергей Валентинович, бюджет принят с дефицитом?

- Да, но дефицит не критический - менее 1% от объема доходов или 2,9 млн. грн. (по мировым стандартам нормальным считается дефицит в 3-4%). При этом общий объем доходов на 2010 год установлен в сумме 2 млрд. 688 млн. грн., объем расходов - 2 млрд. 689 млн. грн.

- А в 2009 году дефицит был?

- Уровень доходов и расходов в 2009 был на одном уровне - 2 млрд. 200 млн. Но выполнение бюджета весь год было очень напряженным из-за кризисных явлений в экономике и, как следствие, увеличения объема невыплаченной зарплаты.

- В этом году бюджет реальный?

- Да, реальный и очень упорядоченный. Прежде всего, практически вдвое с примерно 300 млн. грн. в год до 161 млн. грн. снизилась сумма средств, передаваемых из городского бюджета в государственный. Это большая помощь городу. Кроме того, основная часть доходов - это налоговые поступления, преимущественно от налога на доходы физических лиц (из этого источника планируется получить 1 млрд. 387 млн. грн.). Но если еще несколько лет назад вклад крупных предприятий в казну был велик, то сегодня их доля составляет уже менее половины. Остальной доход дает малый и средний бизнес, который в Донецке более развит, чем в других городах области. Кризис пошел на спад, число неприбыльных предприятий уменьшается, заработная плата работающим выплачивается в срок, поэтому, думаю, бюджет будет выполнен. Кроме того, горсовет продумал мероприятия для дополнительной мобилизации доходов в местную казну.

- Что это за мероприятия?

- Например, в меры по дополнительному получению налога с доходов физлиц входит контроль за своевременным заключением и пересмотром коллективных договоров на предприятиях, контроль за уровнем средней зарплаты и доходов, недопущение незаконных "конвертных" выплат. Особое внимание также будет уделяться посредникам в сфере покупки и аренды недвижимости - чтобы они выполняли функции налоговых агентов. Граждан, торгующих на стихийных рынках, необходимо привлекать к уплате налогов. Будет контролироваться оформление трудовых отношений с рыночными реализаторами.

Планируется продолжение работы и по мобилизации еще одного крупного источника доходов - платы за землю (по бюджету-2010 это 349 млн. грн.). Приведу только одну из многих мер в этом направлении: будет усилен контроль за предприятиями, которые не перешли на уплату арендной платы за земельные участки по новой нормативной денежной оценке (введена с 1 января этого года) и отказываются вносить изменения в договоры аренды в соответствии с решением горсовета.

- А за счет каких еще источников бюджет в этом году будет наполняться?

- Кроме упомянутых выше, это традиционные местные налоги и сборы (18 млн. грн.), единый налог для субъектов малого предпринимательства (53 млн. грн.), поступления от продажи земли (79 млн. грн.). Интересно, что в этом году в доходную часть бюджета попадают средства от реализации бесхозного имущества и находок. Так что если кто-то навсегда бросит на улице Mercedes, то его продадут, а деньги пойдут в городской бюджет (смеется). Еще, кстати, передача коммунального имущества в аренду осуществляется исключительно на конкурсной основе.

- Куда будет расходоваться бюджет-2010?

- Самая большая статья расходов - на жилищно-коммунальное хозяйство - 202,1 млн. грн., затем идет транспорт, дорожное хозяйство, связь, телекоммуникации и информатика - 191 млн. грн. На третьем месте - культура и искусство (78 млн. грн.). Далее строительство (72,3 млн. грн.), здравоохранение (71,5 млн. грн.) и образование (53,3 млн. грн.). Кстати, в перечне защищенных статей расходов (которые будут профинансированы в первую очередь), помимо оплаты труда работникам бюджетных учреждений, приобретения медикаментов и перевязочных материалов, продуктов питания и т.д., появились также расходы на мероприятия, связанные с подготовкой и проведением финальной части Евро-2012. Так что Евро-2012 Донецке будет обязательно.

Утверждена также структура и предельная численность работников органов местного самоуправления - 1596 человек.

- И какое самое многочисленное подразделение?

- 592 сотрудника - это аппарат городского совета со всеми службами, а зарплата 1004 чиновникам будет выплачиваться из бюджетов районов.

- А на что более конкретно пойдут деньги?

- Из средств горбюджета будет профинансирован ряд целевых программ. Например, Программа природоохранных мероприятий, "Ветеран-2010", Программа по улучшению качества транспортного обслуживания пассажиров на маршрутах Донецка на 2010 год и т.д.. Так, 26,2 млн. грн. предусмотрены на капремонт и строительство дорог. Планируется расширить две основные транспортные магистрали - бульвар Шевченко и проспект Ильича, построить новую дорогу в Киевском районе в рамках программы подготовки к Евро-2012. В планах также строительство разворотного кольца на проспекте Мира и транспортной развязки на пересечении улицы Челюскинцев и проспекта Таманского.

На благоустройство Донецка, то есть уборку дорог, ремонт ливневой канализации и наружного освещения, установку "лежачих полицейских", ремонт фонтанов в центре города, уход за зелеными насаждениями уйдет 132 млн. грн. Еще 10,7 млн. грн. - выделено на электроэнергию для наружного освещения городских улиц.

На природоохранные мероприятия запланировано 12,9 млн. грн. Деньги пойдут на озеленение парков, строительство ливневой канализации в Калининском районе, реконструкцию Донецкого ботанического сада, вывоз и утилизацию уже непригодных растений и ядохимикатов и т.д.

А в рамках программы "Ветеран-2010" 2,4 млн. грн. пойдет на обеспечение ветеранов медикаментами, на финансирование работы районных центров соцобслуживания пенсионеров - 11 млн. грн., льготы и жилищные субсидии на приобретение твердого топлива и сжиженного газа - 31,8 млн. грн. Общая сумма расходов на эту программу - 197,8 млн. грн.


Творчество

Полезные ссылки

Авторские блоги