02-03-2009
Категория: Общественная позиция

Комнату в общежитии тоже можно приватизировать

"Вечерний Донецк" №16 (8839), стр.2


В конце пришлого года  вы напечатали интервью с доктором экономических наук, депутатом горсовета Сергеем Богачевым о прекращении действия Закона о приватизации жилья. Однако она, как теперь известно, продолжилась. На основании чего? Попросите, пожалуйста, Сергея Богачева ответить на наши вопросы.

С уважением, Нина Терехова, Анна Бодрова и другие работницы одной из больниц, проживающие в общежитии.

- Сергей Богачев сразу откликнулся на просьбу наших читательниц.

- Долгие годы, а точнее – с 1992 года, в Украине действут Закон  «О приватизации государственного жилищного фонда», говорит Сергей Валентинович. – Но Верховная Рада несколько раз переносила сроки окончания  действия приватизации жилищного фонда. Из разных концов Украины, в том числе и городской голова Александр Лукьянченко, обращались в парламент с предложением  отменить дополнительные постановления, как противоречащие  конституции страны. Следовало руководствоваться тем, что человек один раз может в жизни может бесплатно воспользоваться правом приватизации, то есть не выкупать квартиру, а лишь оплатить услуги  по оформлению приватизации. Сегодня оформление документа стоит 112 грн. 80 копеек. Кстати, такая сумма  на 40-60 процентов ниже, чем в среднем  по украине и чем установлено в других городах.

- Сколько квартир приватизируется ежегодно?

- Около 10 тысяч, и поступления в городской бюджет около четырех с половиной тысяч гривен. Сумма небольшая и даже не делающая погоды. Но каждый человек должен понимать, что любая услуга должна хоть что-то стоить. Перед самым новым голдом Верховная рада свим решением  отменила все предыдущие  постановления и дала возможность считать проведение приватизации бессрочной.

- Теперь, пожалуйста ответьте на вопрос  читателей: кто имеет право приватизировать жилье в общежитиях, каких общежитиях и на каких основаниях?

- Право имеют граждане Украины, проживающие в общежитиях, являющихся государственными или коммунальными, не менее пяти лет, ранее не использовавшие право на приватизацию жилья. Приватизация комнат в общежитиях регулируется Законом Украины « Об обеспечении реализации  жилищных прав  жильцов общежитий», вступившим в силу с 1 января  2009 года, и Законом Украины «О приватизации государственного жилого фонда».

- А как же быть тем, кто проживает в общежитиях, принадлежащих предприятиям, организациям, приватизировавшим эти здания?

- Надо смотреть контракты на их проживание и руководствоваться  документами, имеющимися на предприятии. И, кроме того, в подобном случае решение должны принимать собрания акционеров.

- Сергей Валентинович, уже началось оформление документов по приватизации жилых помещений в общежитиях?

- Оно начнется после разработки механизма и принятия нормативно-правовых актов Кабмином Украины, проведения инвентаризации общежитий и решения других вопросов.

- Как же должна решаться судьба ведомственных общежитий?

- все объекты, являющиеся социальными (электросети, газопроводы, общежития, жилые дома), при приватизации должны быть переданы коммунальной собственности . Если  это не было сделано, значит, приватизация была проведена незаконно. И такие вопросы  решаются в суде. Можно потребовать узаконить факт, что здание было социальной направленности, но не было передано в коммунальную собственность, что означает противозаконность приватизации.

- Есть ли срок давности решения таких вопросов?

- Сроков давности у приватизации нет. Если подача судебного иска была просрочена и для этого есть объективные причины, суд может восстановить сроки.

- И последний вопрос: сколько в городе государственных и коммунальных общежитий и сколько человек в них проживает?

- Более десяти тысяч человек сегодня проживает в 46 общежитиях, находящихся в коммунальной собственности.


Творчество

Полезные ссылки

Авторские блоги