04-03-2008
Категория: Общественная позиция

Гарантий, что трагедия не случится, нет.

Голос Украины №41 (4291) от 01.03.2008 г.


После трагического взрыва в Днепропетровске люди обращались ко мне с одним и тем же вопросом — каковы гарантии, что подобное не случится в Донецке? Увы, никаких!

В Донецке ОАО «Донецкгоргаз» является единственным поставщиком газа. Потребители расплачиваются за газ непосредственно с предприятием, которое осуществляет и транспортировку газа, и обслуживание газовых сетей. Сейчас «Донецкгоргаз» обслуживает лишь те газовые сети, которые находятся на балансе предприятия. Между тем для доставки газа потребителю горгаз использует сети, построенные за счет бюджетных средств и находящиеся в коммунальной собственности территориальной громады города. Получая дополнительную прибыль при использовании коммунального имущества, «Донецкгоргаз» отказывается заключить с горсоветом договор аренды коммунальных газотранспортных сетей или принять их в безвозмездное пользование (заем). При этом «Донецкгоргаз» настаивает на заключении договора на обслуживание коммунальных газовых сетей. Иначе говоря, получается: горсовет еще и должен заплатить за то, что «Донецкгоргаз» будет осуществлять техническое обслуживание газовых сетей, находящихся в его же распоряжении. Естественно, такое положение дел не может устраивать территориальную громаду города. В августе 2007 года по инициативе гендиректора «Донецкгоргаза» Сергея Корнейчука была достигнута договоренность между предприятием и горсоветом о заключении договора концессии сроком на 50 лет. Но представленный горсоветом договор концессии так и не был рассмотрен. Тогда заместитель гендиректора «Донецкгоргаза» Владимир Кашкин предложил, чтобы город передал газовые сети, используемые «Донецкгоргазом», в долю государственной собственности. Но, к сожалению, и этому проекту не суждено осуществиться. Горгаз постоянно выдвигает все новые и новые предложения и тут же их опровергает. Явно прослеживается желание вынудить местную власть передать этой структуре газовые сети балансовой стоимостью более 16 миллионов гривен безвозмездно. А если этот вариант не устраивает, то создавайте коммунальное предприятие, которое бы обслуживало указанные сети. При этом горгаз прекрасно понимает, что для создания специализированного предприятия необходимо не только выделение огромных средств из бюджета, но и получение разрешительных документов и лицензии на осуществление указанной деятельности. И снова все вопросы будут замыкаться на газовщиках. С 2000 года «Донецкгоргаз» не принял ни одного погонного метра газовых сетей, построенных за счет бюджета и, очевидно, не собирается этого делать и впредь. А пока горгаз будет продолжать свои «игры», почти 80 км газовых сетей коммунальной формы собственности останутся без технического обслуживания!

Теперь же давайте ответим вместе с вами, могут ли донетчане спать спокойно? А ведь аналогичная ситуация практически во всех городах Украины.

Сергей Богачев, депутат Донецкого горсовета



Творчество

Полезные ссылки

Авторские блоги